soul_researcher (soul_researcher) wrote,
soul_researcher
soul_researcher

Categories:

Особенности японской орг преступности.



Интересная статья вышла на ресурсе Lenta.ru. Для общего развития рекомендую всем своим читателям ознакомится.

Чего в статье явно не хватает, так это более внятного раскрытия роли якудза в японском обществе. Тут важно понимать, что организованная преступность в Японии, Корее, Китае и других дальневосточных странах является одним из главных регуляторов общества. В случае Японии целый ряд вопросов. Начиная от лоббирования интересов крупного бизнеса и кончая организацией воспитательной процедуры для не в меру буйного подростка местные порой предпочитают решать обращаясь к якудза, а не скажем в полицию или местную администрацию.

Нечто подобное можно было наблюдать и у нас в России в 90-е, да и сейчас прецеденты бывают. Но важное отличие японского криминалитета от нашего - это наличие сложнейшей системы традиций и культурных регуляторов вводящие в строгие рамки всю криминальную строну общества. Примеры чего приведены в статье.

Я ни в коем случае не идеализирую происходящее в Японии - криминал есть криминал. Примером для подражания это тоже не как не является. Это как раз тот случай, когда стоит перефразировать известную пословицу - "хорошо что нас там нет..."
Subscribe

  • Гимн СССР колокольным звоном

    Натолкнулся тут я на необычную версию исполнения мелодии гимна СССР (и ныне РФ). А именно с помощью звона церковных колоколов.…

  • Ошибочка вышла...

    Как говорится "благими намереньями...". Очередное подтверждение верности данного высказывания это, по моему мнению, нашумевший в сети…

  • Очередное ЧП на стройке Керченского моста.

    Напомню для начала, что 19 марта сухогруз "Лира" принадлежащий турецкой компании снес опору строящегося Керченского моста. И вот сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment