soul_researcher (soul_researcher) wrote,
soul_researcher
soul_researcher

Category:

Статус рабочего в обществе как фактор безопасности.

Катастрофа 1991-1993 года -  развал СССР, привела ко многим последствиям. Я бы хотел рассмотреть, как произошедшее повлияло на статус рабочего в обществе и какие проблемы в сфере безопасности это принесло.

У меня, как человека проведшего 90-е годы за школьной скамьёй и начавшего трудовую деятельность в 00-х, нет личного опыта работы во время перестройки, развала СССР и хаоса 90-х годов, но зато у меня была возможность в полной мере ощутить на себе последствия этих событий.

Вспоминая школьные годы, теперь понимаю, что случилась интересная вещь. Учили меня по советским лекалам хоть и появлялись соросовские учебники. Учили меня советские учителя.

Войдя во взрослую жизнь я оказался со старыми представлениями о благе, справедливости и прочих подобных вещах, в другом, сильно не состыковывающимся с этими представлениями, но уже вполне сложившемся жизненным укладом. Если для поколения моих родителей все происходило постепенно и они прошли все этапы от позднего СССР до РФ начала 2000-х уже войдя во взрослую жизнь, то для меня контраст был разительным и на многое удалось посмотреть свежим взглядом.
Во время подработок в студенческие годы курьером, мне довелось побывать на многих предприятиях. Это было интересно. Ожидая очередного пакета документов для отправки, я мог со стороны наблюдать за работой офисных коллективов. Впечатлений получил массу и теперь предпочитаю работу у станка – как то на душе спокойнее. Ныне вообще монтирую слаботочку и ничуть не жалею не смотря на наличии высшего образования при фактически должности рабочего.

По телевизору меж тем главный герои – менеджеры, банкиры, продавцы, бандиты. А человек у станка (в широком смысле слова) – неудачник. Вот только кризис показывает обратное: офисных работников увольняют пачками, а нормального, адекватного рабочего днем с огнем не сыщешь. И причина мне видна.

Вращаясь в рабочей среде, постоянно вижу, как относятся к себе и своей работе люди моего и младше поколений. Они просто влачат существование, не видя никаких перспектив для себя. Не работают, а постоянно ищут путь работать как можно меньше и напрягаться как можно меньше.

А ведь речь идет не о перекладывании бумажек с лотка в лоток. Такое отношение имеет место и при строительстве и эксплуатации инфраструктурных объектов – строительство теплотрасс, фундаментов зданий, мостов, тоннелей и т.д. Ко всему этому добавляется еще и шараш-мантаж от нанятых за копейки и живущих в нечеловеческих условиях мигрантов из средней азии и иных бывших республик.

Так вот к вопросу о безопасности. Даже если каким-то невероятным чудом удастся поумерить аппетиты распильщиков бюджетов – как государственных так и корпоративных. То во весь рост встанет проблема кадровая.

Вы только на минуточку задумайтесь. Дороги и мосты по которым вы ходите и ездите на автомобилях, рельсы по которым ездят поезда, собственно сами поезда, электропроводка в вашем доме, витая пара проложенная к вашему компьютеру (а теперь уже и к телевизору), трубы с водой и газом, атомные и иные электростанции и т.д. и т.п. Все это создается, монтируется, обслуживается, ремонтируется людьми, которых фактически сделали вторым сортом. А рабочие вакансии замещаются по большей части теми кому не подфартило пробиться в тёплое офисное кресло.

К чему мы идем такими темпами? Откуда такие удивленные глаза при виде новости об упавшем в элитном жилом комплексе лифте? А буря возмущения по поводу сварившихся в кипятке детях? Да это трагедии, да виноваты чиновники, лифтеры, сантехники, стрелочники…

Может наконец продюсеры и режиссеры кино и телесериалов сериалов прекратят снимать очередную тягомотину об очередных мудовых страданиях очередного эффективного менеджера или о крутых бандитских разборках. А в кой-то веке сподобятся применить наработки СССР в части подъема статуса рабочего человека в собственных (рабочего человека ) глазах и глазах остального общества? Пока им софит на очередных съемках на башку не грохнулся по причине пофигизма рабочего подвесившего оный софит.

Может наша доблестная элита наконец-таки поймет, что скоро на починку сортира в собственном доме они все еще будут находить умелого сантехника, но вот эстакада по которой они проезжают, добираясь до удобного и уютного кабинета, инфраструктура здания в котором находится этот кабинет, взлетно-посадочная полоса с которой они взлетают и на которую приземляются на личном самолете будут монтироваться и эксплуатироваться черти кем с соответствующими для оных элитариев последствиями?

Tags: Кризис, Россия
Subscribe

  • Гимн СССР колокольным звоном

    Натолкнулся тут я на необычную версию исполнения мелодии гимна СССР (и ныне РФ). А именно с помощью звона церковных колоколов.…

  • Ошибочка вышла...

    Как говорится "благими намереньями...". Очередное подтверждение верности данного высказывания это, по моему мнению, нашумевший в сети…

  • Очередное ЧП на стройке Керченского моста.

    Напомню для начала, что 19 марта сухогруз "Лира" принадлежащий турецкой компании снес опору строящегося Керченского моста. И вот сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments